Les véritables Vins de Terroir permettent de rompre de manière symbolique

avec les non-lieux de la mondialisation et de la standardisation.

Mardi 6 mars 2012 2 06 /03 /Mars /2012 20:43

 

     Damien Bureau, employé exemplaire au domaine du Clos de l'Elu chez Thomas Carsin en Anjou, produit lui même quelques micro cuvées. J'ai craqué pour son Mille Sabords, un Chenin sec très particulier. Déjà car c'est un assemblage de 2 millésimes. Les jus de 2009 et 2010 composent cette cuvée ! 2009 a mis énormément de temps à partir en fermentation et a mis encore plus de temps pour terminer ses sucres. Il ne l'a d'ailleurs jamais fait (5 grammes de sucres résiduels). 2010, lui, est parti plus aisément en fermentation et a donc permis à ce Mille Sabords d'être parfaitement sec. Le premier nez apporte quelques notes d'acidité volatile (ça, c'est dû au millésime 2009 très compliqué qu'il était à vinifier). Puis surgissent des notes de fruits jaunes confites (belle maturité), quelques pointes d'alccol mais une franchise étonnante. C'est un nez un peu fou mais bel et bien authentique. Il représente bien ces 2 millésimes différents.  

 

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En bouche, c'est beaucoup plus cadré. Une superbe salinité frappe le palais ! La matière est pure et donne une impression nette à la texture du vin. Malgré cette maturité Mille Sabords possède une forte tension. La sensation d'avoir un petit caillou dans la bouche me fait dire qu'un verre en appel un autre et surtout que ce flacon montre des nuances minérales du meilleur effet.  

Par Jean-Charles - Publié dans : Val de Loire
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Commentaires

Sais-tu sur quels types de sol sont ramassés ses chenins ?

Commentaire n°1 posté par Jérôme le 07/03/2012 à 08h25

Je n'ai pas pris le temps de lui poser la question ... honte à moi !

Réponse de Jean-Charles le 07/03/2012 à 18h54

CE vin me parraît très gouteux, je pense que j'en prendrai bien encore un !! bachi bouzouk !! :)mErci pour le partage, le site est très intéressant.

Commentaire n°2 posté par voiture neuve le 09/03/2012 à 10h11

Jc un renseignement à distance steuplé : le nom de la cuvée de golleau de damien c'est quoi déjà ?

Commentaire n°3 posté par seb fleuret le 06/04/2012 à 19h29

La Poivrotte.

A plus Seb ...

Réponse de Jean-Charles le 06/04/2012 à 20h45

merci !

Commentaire n°4 posté par seb fleuret le 07/04/2012 à 08h34

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