Un "aller simple" pour le Vin Naturel : Mon livre sur les vins vivants

Publié le 15 Juin 2011

 

Et bien voilà, après tant de nuits écourtées, j'ai enfin terminé l'écriture de mon livre. Le temps m'est apparu bien long durant cette période d'écriture qui commença fin 2008. Mais le pari est gagnant ...

 

 

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Il s'agit d'un livre d'environ 90 pages entrant dans le monde du vin naturel de manière décalée. Ce bouquin que j'ai nommé Un "aller simple" pour le Vin Naturel & Mes 100 plus grandes dégustations de Vins Naturels dénonce franchement une viticulture chimique où les "neuneulogues" ont pris un rôle de petite chimiste qui n'est pas le leur. Cette première partie d'une vingtaine de pages vous emmène à la rencontre des incohérances, des compromissions et des erreurs du système AOC (Appellation d'Origne Corrigée). Cette partie vous entraîne vers une prise de conscience de l'importance des pratiques saines permettant de favoriser la vie dans les vignes et les vins ...  Elle décrit également l'un des énormes défis de notre époque : éviter  l'uniformisation des goûts !

 

 

 

Après cette entrée en matière, ce bouquin se tourne vers la dégustation. Cette seconde partie d'une cinquantaine de pages vous propose une description très personnelle de 100 Vins Naturels de Terroir. C'est un retour aux goûts et à l'hédonisme. Vous trouverez 100 cuvées provenant de 100 vignerons et vigneronnes différents et de toutes régions. Il s'agit de vin où seul le goût prévaut. On y trouve par exemple les vins de Pierre Overnoy, Bruno Duchêne, René Mosse, Francis Boulard, Philippe Jambon, Mas de Libian, Eric Pfifferling, Olivier Cousin, Emmanuel Lassaigne, Les Frères Puzelat, etc ...

Des milliers de dégustations ont forgé ce livre pour être au plus près de la justesse dans les commentaires de dégustations. Ce livre est une auto-édition, vous ne le trouverez donc pas en librairie. Vous pourrez en trouver  dans quelques caves ou bar-à-vins spécialisés dans le vin nature. Si certains d'entre vous souhaitent en acquérir un exemplaire, il vous faudra passer par moi directement et je vous enverrai un livre sans intermédiaires. N'hésitez pas à me contacter par le biais de ce blog.  (Rubrique Contact)

 

 

 

 

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Voilà, la "petite pub" s'arrête là et ce blog va bien vite reprendre ses activités avec la descrition de nombreux vins le caractérisant. J'espère que, pour ceux qui prendront le temps de lire ce livre, la lecture de cet ouvrage sera un plaisir.

 

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Rédigé par Jean-Charles

Publié dans #Livres

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Quentin Aux Vignes Etc. 16/06/2011



Bonjour,


j'aimerais me procurer un exemplaire de votre livre; malheureusement, je n'arrive pas à finaliser ma demande via le formulaire contact.


Bacchiquement votre.



fred 18/06/2011



Bravo, vite conatct et commande, et je mets un lien sur mon blogdes aujourd'hui


la classe JC


 


amitiés



Rafael 21/06/2011


Super bouquin a recommander a tous les amateurs de vins naturels...Bravo


Bebert 13/07/2011



Bel hommage à propos de ton livre dans le blog d'Olif aujourd'hui. Tant mieux, tu le mérites pour tout le boulot que tu fais.


C'est un privilège car rares sont ceux qui ont les graces du sieur Olif. Moi, il parait que je suis trop vieux...



Mads 25/07/2011



Bonjour,


Malheureusement je n'arrive pas a finaliser ma demande via le formulaire, non plus. Es-ce que je peut me procurer un examplaire autrement?


Merci et bonne été



Breton 22/07/2012


Je viens de te lire au sujet de Pfifferling. C'est très bon, continue.... Tt cela à cause d'un magnum de "Pierres chaudes" bu en compagnie de clients revenus de tt....


Bien à toi.


 


Jean Louis.

antoine 14/12/2012


Bonsoir J.Charles merci pour ton blog et pour l'exactitude et la sobriété de tes commentaires,


cf Leflaive  bourgogne 2008 goûté ce soir, du PEPS!!


A bientôt ,


Autour d'un cep

snoring solutions 14/07/2014

Wow! That is really cool. That is an interesting recipe! I may try it out someday. How did get the exact extract? Kindly update more details regarding the mixing. I would really appreciate that. Anyway, thanks a lot for sharing this article.