Les véritables Vins de Terroir permettent de rompre de manière symbolique

avec les non-lieux de la mondialisation et de la standardisation.

Dimanche 15 août 2010 7 15 /08 /Août /2010 11:05

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On continu sur la lancée des vins chiliens avec cette fois-ci la cuvée "Huaso". A ne pas confondre avec "Huasa" qui était une cuvée 100 % Païs en macération carbonique et 6 mois d'élevage. "Huaso", c'est aussi du Païs mais avec 3 semaines de macération et surtout 14 mois d'élevage d'où des différences notables entre les 2 cuvées.

 

"Huaso" est donc plus concentrée avec une certaine puissance se mariant bien avec la typicité du Païs (cépage importé par les missionnaires européens dès le XVI siècle et rarement travaillé en monocépage). On retrouve tout de même une belle fraîcheur et un aspect épicé très flatteur. Belle acidité, un vin doté d'une texture délicate. Du plaisir, même si je suis plutôt fan de "Huasa" avec un aspect digeste et une grande buvabilité moins visible sur "Huaso"...  Une histoire de goûts et de personnes.

 

Vin : Valle del Maule "Huaso"

Millésime : 2008

Producteur : Domaine du Clos Ouvert (Chili)

Date de dégustation la plus récente : 11 Août 2010

Par Jean-Charles - Publié dans : Vins et Produits d'autres horizons
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